Outdated documentation

This page is out of date. Please use the main navigation to find the latest documentation.

Почему мы должны сильно заботиться о том, чтобы использовать операционную систему, которая на 100% состоит из свободного ПО? Неужели недостаточно систем, в которых итак используется свободное ПО и они бесплатны? Нет, если вы будете оценивать свою свободу непосредственно.

Движение за свободное ПО было основано, чтобы пользователи получили свободу. Его ответвление, Open Source, основано, чтобы показать свободу, как цену. Эти отличия, которые могут показаться совсем незначительными, имеют далеко идущие последстивия.

Цель Open Source - техническое превосходство, но дистрибутивы(*) GNU/Linux которые включают несвободные программы приемлемы для стандартов Open Source. Часть сторонников Open Source могла бы ценить несвободное ПО, свобода - это не цель Open Source. Open Source не видит конечного пользователя частью сообщества, однако очень волнуется о тех, кто мог бы оказать помощь в разработке программ. Удобство несвободных программ ставится выше людей, культуры и сообщества. Это главное отличе Open Source от движения за свободное ПО. Свободное ПО заботится о том, чтобы вы не потеряли свою свободу, а Open Source не заботится.

Движение за свободное ПО ценит свободу каждого конечного пользователя очень высоко. Оно принесло в компьютерный мир такие победы, как операционная система GNU/Linux. Цель - создание полностью свободной современной операционной системы. Свободная GNU/Linux система позволяет всем пользователям быть частью свободного сообщества как на основе сотрудничества, так и посредством простого совместного использования.

Успех в установлении свободы вовсе не гарантирует, что проблема свободы больше не возникнет. Мы должны все время поднимать проблему свободы и защищать свободу. Смесь из свободных и несвободных компонентов - важный шаг от использования несвободных систем, но он не даст вам сразу же полной свободы. Конечно же, если вы этого хотите, вы можете использовать полностью несвободное ПО, заявляя, что это ваш выбор, ваша свобода выбора. Что же, ваше право. Но мы крайне сомневаемся, что это действительно та свобода, которую вы действительно хотите. Реклама может сделать многое, и мы надеемся, что она не подействует на ваше мировозрение и вы будете продолжать ценить вашу истинную свободу, а не свободу навязанную. Вам ведь никто не запрещает забивать гвозди топором, прокладывать электропроводку внутри стен или снаружи. Так почему же вам не сделать со своей системой то, что вы хотите с ней сделать.

“[Open Source] никогда не разработают свободную систему, подобную GNU/Linux, потому что они не очень чувствую такую необходимость. Причина, по которой существует GNU/Linux как свободная операционная система в том, что люди действительно заботятся о ней.” --Richard Stallman

(*) Операционная система GNU/Linux - коллекция программ, собранных GNU, и ядра Linux. В это понятие также включается выбор ПО системы. Дистрибутивы сделаны с особой целью, они имеют свою политику и философию. К примеру, gNewSense создан для того, чтобы избавить систему от несвободных компонентов.

P.S. Пожалуйста, обратите внимание, что эта статья написана членами сообщества gNewSense. В связи с этим можно предположить наличие тут некоторого количества отсебятины (вероятно, вполне правдивой, но иногда и не вполне корректной). На всякий случай ознакомьтесь с оригинальными идеями и выбрите то, что подходит именно вам.


CategoryOutdated

Main.ru/WhyFreeSoftware (last edited 2013-09-04 19:29:14 by FelipeLopez)