Outdated documentation

This page is out of date. Please use the main navigation to find the latest documentation.

Загрузка образа LiveCD

Поскольку серверы gNewSense имеют очень ограниченную пропускную способность, наиболее предпочтительным способом получения образа Live CD является загрузка с помощью BitTorrent. Если Вы используете дистрибутив GNU/Linux, Вы можете загрузить файлы BitTorrent с помощью Transmission или BitTornado.

Адрес загрузки файла торрента: gnewsense-livecd-deltah-i386-2.3.iso.torrent.

Если у Вас возникли проблемы при загрузке с помощью BitTorrent, необходимо ознакомится с документацией поставляемой к Вашему BitTorrent клиенту.

Проект имеет ограниченное число сидов для торрента, поэтому после получения образа, пожалуйста, загрузите как минимум одну полную копию другому пользователю, получающему образ, чтобы поддержать скорость загрузки на высоком уровне.

Проверка контрольной суммы md5sum

После получения образа диска, проверьте его целостность, набрав следующее в командной строке:

 $ cd path_to_CD_image/
 $ wget http://cdimage.gnewsense.org/MD5SUMS
 $ md5sum gnewsense-livecd-deltah-i386-2.3.iso && cat MD5SUMS | grep 2.3.iso

Вы должны увидеть две идентичные строки. После этого можно записывать образ диска. В противном случае, необходимо загрузить образ повторно.

Запись образа LiveCD

После проверки целостности образа gNewSense Live CD пришло время его записать! Поскольку образ соответствует международному стандарту (ISO-9660), это может быть сделано с помощью любой программы, которая позволяет записывать образы на диск.

Если Вы используете дистрибутив GNU/Linux, тогда подойдут Brasero, K3B, Xfburn или команда cdrecord.

Пример: cdrecord -raw dev=/dev/hdc /home/user/gnewsense-livecd-deltah-i386-2.3.iso

Загрузка с LiveCD

Теперь у Вас есть диск с образом gNewSense Live CD и пришла пора загрузиться с него! Вставьте диск в привод CD-ROM и перезагрузите компьютер. CD должен определиться и начнется загрузка. Через несколько секунд на экране появится запрос. Подтвердите Ваше желание загрузиться с Live CD нажатием клавиши Enter.

Замечание: Если Ваш компьютер все-таки загружается с жесткого диска, а не с CD, проверьте установки BIOS. Необходимо установить последовательность загрузки так, чтобы привод CD/DVD находился выше (HDD) в списке загрузочных устройств.

Замечание: Для загрузки Inspiron 1501 добавьте параметры noapic и nolapic в способы загрузки linux.

После загрузки Вы получите систему настольного компьютера работающего с CD-ROM в таком виде, как Вы имели бы её после установки системы на жесткий диск. Вы можете использовать систему так, чтобы убедиться в ее соответствии Вашим требованиям до того, как примите решение об ее установке на компьютер.

Если Вы убедились, что система отвечает Вашим нуждам, переходите к следующему шагу, предварительно сделав резервные копии Ваших данных.

Установка gNewSense на жесткий диск

ВНИМАНИЕ: ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕД НАЧАЛОМ УСТАНОВКИ СДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНУЮ КОПИЮ ВАШИХ ДАННЫХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ!

Для установки gNewSense на Ваш жесткий диск, загрузитесь с gNewSense Live CD запустите установку двойным щелчком по иконке 'Install' расположенной на рабочем столе.

На дисплее появится Установщик, который будет задавать Вам следующие простые вопросы: Основной Язык Системы, Часовой Пояс, Разметка Диска, Имя Пользователя, Пароль и т.п.

Любые подсказки, которые могут понадобиться в процессе установки есть в Установщике. Однако, имейте ввиду, что, если Вы укажите Установщику создать разметку диска автоматически, Вы можете уничтожить уже имеющиеся на компьютере систему и программное обеспечение. Категорически рекомендуем Вас прочитать detailed installation instructions перед началом установки.


CategoryOutdated

Documentation.ru/GettingStarted.ru (last edited 2013-08-30 14:12:26 by FelipeLopez)